아삭아삭 여름 반찬 오이김치 담그는 법
마트에 갔더니 오이가 너무 싸 8개 사오고 1개는 골뱅이무침도 해 먹고 비빔면에도 넣어 먹고 나머지 7개로 오이김치 만들기를 했다.부추가 애매하게 한 줌 정도 남아 있기 때문에 오이 담그는 법, 시간이 오래 걸리지 않아 살짝 만들어 봤는데 맛있어져서 일주일은 두고 먹을 수 있는 여름 반찬 완성이다.
오이김치 만들 때 청오이나 백오이는 아무거나 괜찮은데 백오이보다는 청오이가 더 질기는 하지만 나는 백오이파~w <오이절임> 물1리터/ 굵은소금(1) 오이7개 부추1줌 당근1/4개 양파반개 고춧가루(7) 카라리젓(4) 참치액(1) 새우젓(1) 다진마늘(1) 설탕(2) 매실청(3) = 밥숟가락 계량
일단 오이 담그는 법부터 해야 하니까 그 전에 깨끗이 세척하는 게 우선이지?
소금 한 줌을 손에 쥐고 문지르면 돌기 부분의 이물질이 제거되므로 그렇게 세척해도 되고 채소수세미로 쓱쓱 문질러 이물질을 제거하고 씻어도 된다.
4등분으로 하면 돼.너무 작은 등분으로 썰면 안에 넣을 때 좀 빡빡해서 4등분이 적당할 것 같아.십자칼집은 기둥 끝까지 모두 자르면 안 되며 끝을 1cm 정도 남기고 십자로 칼집을 낸다.
오이를 담그기 위해 소금물을 만드는데 물 1리터를 보글보글 끓이고, 물이 끓을 때 굵은 소금 스푼 한 스푼을 넣고 슬슬 저어 소금을 녹인 후 불을 끈다.
그릇에 오이를 넣고 뜨거운 물을 바로 붓는다.오이 절일 때 물을 식혀서 넣지 말고 뜨거운 상태로 넣으면 바삭바삭 절인다.
무거운 것을 올려 오이가 물에 잠기게 하고 오이 김장 시간은 30분 정도.중간에 위에 있는 것을 아래로, 아래에 있는 것을 위로~한 번 위치를 변동시킨다.
오이김치 만드는 법, 중요한 양념 부분.일단 부추 한 줌, 청천 썰어줄게.당근 1/4개 정도 작게 썰고 양파 반도 작게 썬다.길게 자르는 경우도 있지만 작게 다지는 경우가 더 먹기 좋아서 이렇게 하는 편이다.
고춧가루(7) 마늘(1) 설탕(2) 매실청(3) 까나리액젓(3) 참치액젓(1) 새우젓(1)을 넣고 채소와 함께 잘 섞으면 오이김치 양념 파트는 끝났다.
오이 담그기 30분이 지나 오이를 하나 꺼내 이렇게 휘어 봤을 때 뚝 부러지지 않고 휘어지면 잘 익은 것이다.물은 버리고 오이는 찬물로 한 번 헹구고 채반에 올려 물기를 뺀다.
그리고 속을 골고루 바르고 십자형 사이에도 넣으면 오이김치 만들기 끝오이김치 만드는 방법은 따로 풀을 쓰지 않고 양념장도 그냥 넣고 비벼주면 되니까 아주 쉬울 것 같아.바로 먹는 것보다는 하루가 지나서 먹는 게 더 맛있어.반나절 실온에 두었다가 바로 냉장고에 넣어 먹으면 된다.아삭아삭 맛있는 여름 반찬을 하나 만들어 놓으니 든든하네~https://blog.naver.com/goollu/223107399018냉면국, 오이냉국 끓이는 법, 차가운국, 여름반찬, 냉면국, 오이냉국 끓이는 법, 아직 5월인데 벌써 이렇게 낮에 더운 걸 보니 올여름도 더위가 걱정… blog.naver.com냉면국, 오이냉국 끓이는 법, 차가운국, 여름반찬, 냉면국, 오이냉국 끓이는 법, 아직 5월인데 벌써 이렇게 낮에 더운 걸 보니 올여름도 더위가 걱정… blog.naver.com삼형제엄마♡엔츄