바나나 식초의 효능, 당뇨병 환자도 먹을 수 있는 바나나 효소 만드는 법을 공유합니다. 어렵지 않고 만들기 쉬워요.안녕하세요~ 오늘은 춘천평생학습관 약초학교에서 배운 바나나식초, 바나나효소, 효능도 좋은 발효식품을 집에서 만들어 보았습니다.만들기 쉽고, 당당하게 언니가 도전했어요^^.바나나식초 효능바나나 식초는 발효시켜서 만든 식초로 바나나에 포함된 영양소를 그대로 담고 있다.칼로리가 낮은 포만감이 높기 때문에 다이어트에 도움이 된다.바나나 식초에 포함되는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출한다.바나나 식초는 비타민 C, A, E 같은 항산화 성분이 많아 면역력 강화에 효과가 있다.바나나 식초에 포함된 폴리페놀은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다.신진대사와 혈액 순환을 원활히 한다.피로 회복에 도움이 된다.바나나 식초는 식물 섬유가 풍부하고 변비를 예방하는 효과가 있다.우리의 체내 독소 배출에 도움이 된다.피부 미용에 도움이 된다.바나나 식초에 포함한 비타민 C는 피부의 미백과 주름 개선 효과가 있다.바나나 식초에 포함된 폴리페놀은 피부 노화를 예방하는 효과가 있다.혈액이 깨끗해지다.꾸준히 먹으면 변의 색이 좋아진다.복용 방법hudsoncrafted, 출처 앤스플래시하루 100ml(소주 2컵)를 물에 희석하여 마십니다.요리에 활용하셔도 좋습니다.주의사항thandyung,출처 언스플래시위장이 약한 사람은 주의해서 섭취해야 한다.공복에 복용할 경우 속쓰림이나 구토가 있을 수 있으므로 주의해야 한다.임산부나 수유부도 주의해서 섭취해야 한다.(의사와 상담 후 섭취할 것을 권장)당뇨병 환자의 바나나 식초 복용법리프의 경우 출처 스플래시를 해제합니다당뇨병 환자는 당을 조심해야 하기 때문에 1:10 정도 물로 희석해서 먹습니다.재료.바나나1kg 흑당1kg 현미식초1L 유리병 4-5리터 용한지(면포, 창호지)바나나 식초 만드는 법1. 바나나는 껍질을 벗기고 0.5~1cm단위로 자르다.2. 끓는 물 소독된 용기로 자른 바나나를 넣는다.3. 흑설탕, 식초를 잘 섞어 점성을 맞춘다.4. 바나나를 담았던 그릇에 검은 설탕 녹인 식초를 넣는다.5. 정중하게 한지를 덮고 고무줄로 묶은 뒤 뚜껑을 꼭 덮는다.6. 2일간 상온에서 보관한다.7. 냉장고에 넣어 2주일 저온 숙성시킨다.8.2주 후에 꺼내여과한다.9. 여과 후 1주간 상온에서 숙성시키다.1. 바나나는 껍질을 벗기고 0.5~1cm단위로 자르다.2. 끓는 물 소독된 용기로 자른 바나나를 넣는다.3. 흑설탕, 식초를 잘 섞어 점성을 맞춘다.4. 바나나를 담았던 그릇에 검은 설탕 녹인 식초를 넣는다.5. 정중하게 한지를 덮고 고무줄로 묶은 뒤 뚜껑을 꼭 덮는다.6. 2일간 상온에서 보관한다.7. 냉장고에 넣어 2주일 저온 숙성시킨다.8.2주 후에 꺼내여과한다.9. 여과 후 1주간 상온에서 숙성시키다.1. 바나나는 껍질을 벗겨 0.51cm 단위로 자른다.2. 열탕소독된 용기에 자른 바나나를 넣는다.3. 흑설탕, 식초를 잘 섞어 점도를 맞춘다.4. 바나나를 넣은 용기에 흑설탕 녹인 식초를 넣는다.5. 꼼꼼하게 한지를 덮고 고무줄로 묶은 후 뚜껑을 꼭 덮는다.6. 2일간 상온에서 보관한다.7. 냉장고에 넣어 2주간 저온 숙성시킨다.8.2주 후에 꺼내 여과한다.9. 여과 후 1주일간 상온에서 숙성시켜 먹는다.바나나 껍질을 벗겨 0.5cm로 자릅니다.바나나 껍질을 벗겨 0.5cm로 자릅니다.언제든지 쉽게 구할 수 있는 바나나 식초를 만들어 볼 생각은 하지 않았습니다.춘천평생학습관 약초학교에서 공부하며 실습한 내용이 가족 건강에 큰 도움이 되고 있습니다.언제든지 쉽게 구할 수 있는 바나나 식초를 만들어 볼 생각은 하지 않았습니다.춘천평생학습관 약초학교에서 공부하며 실습한 내용이 가족 건강에 큰 도움이 되고 있습니다.자른 바나나를 소독한 항아리에 넣어줬어요.자른 바나나를 소독한 항아리에 넣어줬어요.식초와 흑설탕이 점도가 맞도록 정성스럽게 손으로 녹입니다.도구를 이용해 녹이기보다 손으로 녹여서 활성화시켜 점도를 맞추는 것이 포인트입니다.식초와 흑설탕이 점도가 맞도록 정성스럽게 손으로 녹입니다.도구를 이용해 녹이기보다 손으로 녹여서 활성화시켜 점도를 맞추는 것이 포인트입니다.식초와 흑설탕의 점도도 잘 어울리네요~.식초와 흑설탕의 점도도 잘 어울리네요~.식초와 흑설탕의 점도도 잘 어울리네요~.바나나를 넣은 용기에 흑설탕을 녹인 식초를 붓습니다.바나나를 넣은 용기에 흑설탕을 녹인 식초를 붓습니다.한지로 유리병 입구를 고무로 고정한 후 깨끗하게 말아 마무리한다.이렇게 예쁘게 잘 마무리 되었습니다.실온에서 2일 숙성시켜 냉장고에서 2주간 저온 숙성시킵니다.냉장고에서 숙성시킬 때 하루에 한 번씩 흔든다.이렇게 예쁘게 잘 마무리 되었습니다.실온에서 2일 숙성시켜 냉장고에서 2주간 저온 숙성시킵니다.냉장고에서 숙성시킬 때 하루에 한 번씩 흔든다.냉장고에서 일주일간 발효한 바나나 식초2주간 저온 숙성시켜 거름망에 거른다.거름망에 거른 후 상온에서 1주일 숙성시킨 후 희석해서 드시면 됩니다.2주간 저온 숙성시켜 거름망에 거른다.거름망에 거른 후 상온에서 1주일 숙성시킨 후 희석해서 드시면 됩니다.2주간 저온 숙성시켜 거름망에 거른다.거름망에 거른 후 상온에서 1주일 숙성시킨 후 희석해서 드시면 됩니다.식초는 발효가 두 번 일어나는 식품입니다.바나나 식초의 효능이 생각보다 많아요.효능이 좋고 몸에 많은 도움이 되는 바나나 식초를 먹고 건강한 생활을 유지합시다~.식초는 발효가 두 번 일어나는 식품입니다.바나나 식초의 효능이 생각보다 많아요.효능이 좋고 몸에 많은 도움이 되는 바나나 식초를 먹고 건강한 생활을 유지합시다~.식초는 발효가 두 번 일어나는 식품입니다.바나나 식초의 효능이 생각보다 많아요.효능이 좋고 몸에 많은 도움이 되는 바나나 식초를 먹고 건강한 생활을 유지합시다~.